5 joueurs par équipe, incluant le gardien.

Ballon

grosseur #3

Terrain

rectangle entre 25 et 35 mètres de longueur et de 20 à 30 mètres pour la largeur.

But

la taille peut varier, mais le but devrait être plus petit que 2,44 mètres de largeur et 1,50 mètre de haut.

Durée de la partie

2 demies de 20 minutes

Rotation des joueurs

aux 4 minutes (environ) lors d’un arrêt de jeu. Il faut préconiser une participation égale pour tous et ne pas faire de distinction entre les joueurs talentueux et les joueurs moins talentueux.

Arbitrage

pas d’arbitrage, les entraineurs seront des formateurs sur le terrain. Un aide-entraineur doit demeurer au banc avec les autres joueurs.

Début de la rencontre

le coup d’envoi se fait au centre du terrain avec une passe par l’avant obligatoire.

Rentrées de touche

elles sont effectuées avec les mains, sans accorder trop d’importance à la technique. Aucun but ne peut être marqué sur une touche (c’est-à-dire que le ballon doit obligatoirement toucher à un autre joueur pour que le but soit accordé).

Sortie du ballon

• à la ligne de but par l’équipe défensive, il y a remise en jeu par l’équipe offensive par un coup de pied de coin;
  • à la ligne de but par l’équipe offensive ou attrapé par le gardien, il y a remise en jeu par le gardien sur la ligne délimitant la surface de réparation.

Pointage

les buts ne sont pas comptabilisés et aucun résultat ne sera inscrit sur la page web du FC Petite-Nation.

Esprit du jeu

tout mauvais comportement ou manque de respect entraine la perte de possession du ballon qui est remis en jeu par un coup franc de l’autre équipe.

Pauses d’eau

l’aide-entraineur au banc doit encourager les jeunes joueurs à boire. Advenant une période de chaleur intense, les deux entraineurs peuvent s’entendre pour faire 4 x 10 minutes, ce qui permettra plus de pauses d’eau.